水素イオンは細胞の酸化の要因のひとつ,対策は

水素イオンは細胞の酸化の要因のひとつ,対策は

細胞の酸化要因

1. 代謝によるCO2または乳酸による水素イオン(H+)の産出

2. 細胞内のカルシウムイオン,Ca2+,の濃度上昇によるミトコンドリアからの水素イオン、H+の放出

3. リガンドレセプターチャネルを介した水素イオンの細胞への流入または、HCO3-(炭酸水素イオンまたは重炭酸イオン)の流出

1と2については、すべての細胞に共通する酸化要因である。

資料

細胞内水素イオン濃度測、高橋恭一 ,1996

https://www.jstage.jst.go.jp/article/hikakuseiriseika1990/13/2/13_2_136/_article/-char/ja/

水素イオンが細胞に多すぎるのは酸化の要因。

それを改善するのは抗酸化作用がある電子水となります。

関連

抗酸化力アップのための電子水

活性酸素、酸化ストレスに直接アプローチ「戸隠の電子水」

電子水電子水

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。