焼き肉の美味い焼き方、横が白くなったら裏返す

焼き肉の美味い焼き方、横が白くなったら裏返す

 

美味しく焼くには

肉汁がにじみ出るのを防ぐのがポイント。

最初、横が半分くらい白くなったら裏返す

 

こちらも横が白くなったら裏返す。

 

10秒ぐらいでひんぱんに裏返す。

 

 

ただし

鶏肉などはしっかり焼くこと。

 

このとき、蓋をしないことがコツ

鶏肉1枚をフライパンで焼く時、多くの方は、早く熱を通そうとフタをします。「しっかり熱を通さないと!」と、つい焼きすぎて硬くなります。が、これを回避する調理法があります。それは、フタをせず焼く方法です。フタをすると、密閉され対流熱が出ます。中の空気が温まり肉内部の温度と関係なく、表面だけが白くなるので、外からではどのくらい熱が通っているのか分かりません。しかし、フタをしない場合、炎からの熱だけで過熱されるので、肉の側面に白とピンクの境い目が肉内部の温度変化として表れます。これを目視で見極めることができ、ベストの焼き加減が可能になります。フタをしないことで、蒸し焼き状態にならず、皮がパリッと肉はジューシーに焼けます。https://www.mag2.com/p/news/259881より

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