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がもう  香川県坂出市

●場所 香川県坂出市
●訪問日 2001.4.11
●食したメニュー うどん・大とエビ天、ちくわ、生卵で、400円もしなかったと思う。激安。
●味
ついにやってきた、がもう田んぼのある風景の中、家が田んぼと接しているところに駐車場がある
平日の12時ちょうどぐらいに到着したのだが駐車場はほぼ満杯。
すでに5-6人の行列が入り口からはみだしている。
玄関を入るとすぐに、店主が大きな釜で、うどんをゆでている。店主に「大」か「小」と、「釜ゆで」か「冷たい」のかを言うとどんぶりに入れてくれる。そのどんぶりを持って一歩、右に進み、テーブルの上に並んでいるトッピングをのせる。今回は、ちくわ、えびてん、生卵を選んだ。そして、うしろに回って、ネギとダシを入れると完成。店のなかは小さいテーブルしかないので、天気のいい日は、外に出て、山を見ながら庭で食べると気持ちがよい。食べはじめるころには大行列になっていた。これだと10分まちぐらいかな。

●味

うどんは、太くてこしがあり、ぷりぷりしている。うまい。歯ごたえのよさが飽きさせない。だしは今回、生卵をいれてしまったので、純粋にだしの味を言うことはできないが、うまいだしであることはまちがいないだろう。ちくわがまたうまい。えび天もなかなかいけてる。食べたら、店に入って自己申告して料金を払う。うどん・大とエビ天、ちくわ、生卵で、400円もしなかったと思う。むっちゃ安い。

●総合評価

☆☆☆☆☆
●要望

味は問題ない。トッピングをしたあと、だしをかけるときに、だしの釜に移動するのが難しく、人にぶつかる。

●アクセス 高松市から坂出に入って、五色台病院のカンバンが右手に見える交差点を右に曲がる。つきあたりをまた右にまがる。田んぼを右に見ながら30秒ぐらいで、たんぼに接した店が見えてくる。
●ひとこと 大空の下で食べるうどんは開放感がいっぱい
●特派員名 ラーメン星人
●update 2001