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sinece 2014/03

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讃岐うどん☆めざせ700件の日記


香川の讃岐うどんのお店は、ざっと700件ぐらいあると言われています。全部制覇するのに何年かかるかな〜(・。・)

■讃岐うどん、訪問の注意

・昼すぎで閉める店が多い

多くの店は、用意したうどんの玉がなくなり次第、閉店、というパターンが多いです。

なので、昼の2時ぐらいまでで閉めてしまう店が多いです。

うどん屋さん巡りをする場合は、早朝から開店している店を最初に巡り、2時ぐらいまでに予定のほとんどを終えるのがよいかもしれません。

もちろん、夕方とか夜も開店しているお店もありますから、巡る順番をよく考える必要があります。

・有名店は混む

日曜日など休日ですと、有名店では長蛇の行列というのもあります。

連休などのときは30分から1時間待ちなんてときもあります。

それでも早めに行くことで行列の長さは短くなります。

・11時30ぐらいが一番美味しい

いちどゆでておきますので、ゆであがってすぐの麺が揃いだすのが11時30ぐらいです。

この時間にいくと一番美味しいと思います。

 

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讃岐うどん・お店・あいうえお順リスト
■あ

穴吹製麺明石屋

池上(旧店)いきいきセルフ石臼庵家康(坂出町)、

うどん市場うどん棒うどんかすがうどんこ丸上原うどんバカ一代

小縣屋(仲多度)、大山製麺(さぬき市)、大島製麺大釜(善通寺)

■か

がもう(坂出)、かながしら★、かっぺ(春日店下田井)、和希(かずき)かわた(高松空港近く)

木下製麺★(さぬき市)、亀城庵、エビ餅ぶっかけ(坂出駅)

黒田屋久米池うどん

元匠

こんぴらや(兵庫店木太店)、

■さ

陣内(東香川市)、三宝三徳讃岐屋さか枝さぬき麺市場 高松中央インター林店

しんせい

千ちゃん

■た

谷川米穀店(仲多度)、谷川製麺田中滝宮(綾歌郡)玉吉(綾歌郡)田村(綾歌郡)、太一(さぬき市)、滝音(木田郡)、たも屋(高松市)、

津田の松原PA/北行き側、竹清(高松市)とんぼ(高松市牟礼町)

■な

なかむら(丸亀)長田うどん(仲多度)中西根っこ(高松駅前店木太店)

■は

羽立(はりゅう)はまんど(三豊)、日の出製麺(坂出)、花林(さぬき市)、べつばらはなまるはすい亭はったんじ、、

■ま

まえば麺谷(丸亀市)、松井うどん(三豊)、宮武(仲多度)、まるいち(国分寺店東バイパス店サンメッセ)、三島(坂出町)馬淵めんくい宮川(善通寺)、まなぶ家

■や

山越(綾歌郡)、やましょう(仲多度)、やまうち(仲多度)、山下(坂出町)、山田家(八栗サンメッセ、)、愉楽家★山谷

■ら

■わ

わらや和季(わき)

※場所の表記のないものは高松市内です。

讃岐うどん・場所別リストこちら

訪問日記・NEWS

亀城庵、エビ餅ぶっかけ

ふじい、徳島県石井町、ぶっかけ玉子バター

久米池うどん、肉味噌ぶっかけ・・これは珍しい肉味噌うどん

ふじい、徳島県、石井町

さぬき麺市場 高松中央インター林店・・・鳥天がでかくて美味い(^〜^)♪量も多い。

とんぼ

めんくい、琴平店、2014春

こんぴらや、高松市、とろろ梅ぶっかけ

郡山駅 構内の「そば処」

しんせい・10年ぶり

さくら製麺

羽立(はりゅう)・・・鳥の天ぷらがサクサクで美味い(^〜^)♪

和季(わき)

観音寺の「福田」

高松駅の「連絡船」

讃岐うどんファンの必須アイテム「じゃらん四国iPadアプリ」

愉楽屋・リピ 2011.03

陣内・2010/12

滝音

田んぼ

みのり

うどんタクシー

徳島・鴨島町「めん笑」の「温泉卵ぶっかけ」

たも屋・徳島県藍住町

松下製麺@高松市

元匠

さか枝・高松市

御所のたらいうどん・一天・・・ボリューム満点、おなかパンパン

まるいち木太店

谷川米穀

長田うどん

小縣屋

さぬきうどん、有名どころ

・あ・・・池上、赤阪製麺、おか泉

・か・・・がもう

・さ・・・白川

・た・・・田村

・な・・・長田in香の香、中村、

・は・・・日の出製麺、彦江製麺、

・ま・・・まえば、松岡、宮武、三島製麺所(琴南町)、

・や・・・山下、山越え

■コシの強い麺の店・一覧

・善通寺「山下」

・豊浜町「上戸うどん」

・坂出「やなぎ屋」

・高松市内丸亀商店街「「明石屋」」の冷やし系

・丸美屋

・詫間町「久製麺所」

・多度津「根ッ子」

■これからの予定

・白川/善通寺市

・彦江製麺所/ 坂出市横津町3−6−27 日曜は休み

橙家/香川県三豊市詫間町詫間680−38

・三豊市詫間町・道久製麺所・・玉のみ売っているらしくマイ丼と醤油を持っていかねばならない(爆)

■記憶に残る名店

讃岐うどんは、ホント、いろいろと店ごとに特徴があるのです。

訪問したなかから自分の中でのオススメ店をピックアップしました。

☆☆☆ジャンル別・再訪問したい店リスト☆☆☆

まめ知識

★かまあげ

釜あげは、麺をゆでたあと、水でしめない。

ゆでる途中で麺の表面にできる気泡がフワフワ感をだす。
これは温度が下がるとなくなるので、 できるだけ熱々のときに素早く食べるのが美味しい(^〜^)

★かまたまの美味しい食べ方

どんぶりをあたためる。

卵を入れておいて、その上にあつあつのうどんを入れて、即、かきまぜる。
うどんの熱さで卵が半熟になるのが美味しさの秘密(^〜^)。

うどん】