■たも屋
徳島県藍住町
ぶっかけ
ここのぶっかけは、ダシの器が別になってて、自分で好きなだけ、ぶっかけるというシステムです。
で、今回は、わざとダシをぶっかけずに、ざるうどんみたいに、ダシにそのつどうどんを浸けて食べてみました。
行った時間が1時半ごろという、ちょっと、うどんにとっては厳しい時間帯。。理想は11時30の湯でたての時間なんですけどねえ。。仕事の都合でなかなか行けませんでした。
で、、、やはり、コシがいまいち。。。ゆでてから少し時間が経過していたようです。
でも、ふつうのうどんから比べるとちゃんとコシありますから。
さぬきうどんの固い系の3回も噛まないと切れないような、
あの固さと比較したらコシが少ないというだけのことです(^_^;;
それでも、モチモチ感、のどこしの良さがあり、これは、本来の時間帯にいけば、かなり完成度の高い麺だろうと思いました。
それよりも、ダシの美味しさ。
これ、魚系の風味も入っていて、ちょうど御所のたらいうどんのジンソクのダシっぽい風味なんです。
これ系の味、大好きなんで、ダシはおかわりが欲しいぐらいでした。
もう一回12時前に行ってみたいうどん屋さんでした。
トッピング(ネギ、ショウガなど)は、入れ放題というのも太っ腹でうれしいですね(^_^)b
ぶっかけ・大380円
えびの天ぷら・120円
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