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植物の色、いろいろ

クロロフィル

 

クロロフィル (Chlorophyll) は、光合成の明反応で光エネルギーを吸収する役割をもつ化学物質。葉緑素(ようりょくそ)ともいう。

C55H70O6N4Mg

青と赤を吸収する。

そのため緑が透過するので葉が緑に見える。

カルテノイド

カロテノイド(カロチノイド,carotenoid)は黄、橙、赤色などを示す天然色素の一群である。

C40H56 の基本骨格を持つ。

自然界におけるカロテノイドの生理作用は多岐にわたり、とくに光合成における補助集光作用、光保護作用や抗酸化作用等に重要な役割を果たす。

また、ヒトをはじめとする動物の必須栄養素であるビタミンAの前駆体となるほか、近年ではがんや心臓病の予防効果も報告されている。

wikiより

 

紅葉との関係

紅葉の時期、クロロフィルが減ると青と赤もクロロフィルから透過される。

一方、カルテノイドは青を吸収する。

そのため、緑と赤が透過され、合成されて黄色く見える。

アントシアニン

アントシアニン(英: anthocyanin)は、植物界において広く存在する色素

花や果実の色の表現に役立っている。フラボノイドの一種で、抗酸化物質として知られる。

pH により色調は変化し酸性条件下で赤色、アルカリ性条件下で青色となる。

 

Fe(0H)2は緑、Fe2+は黄色、Fe3+は茶色

水溶液中ではpHに依存してFe(OH)2(緑色)からα-、β-、γ-、δ-オキシ水酸化鉄(褐色)、酸化鉄(II,III)まで様々な組成の酸化物が生成する

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