ポリフェノール
概要
分子内に複数のフェノール性ヒドロキシ基(ベンゼン環、ナフタレン環などの芳香環に結合したヒドロキシ基)を持つ植物成分の総称。
ほとんどの植物に含有され、その数は5,000種以上に及ぶ。光合成によってできる植物の色素や苦味の成分であり、植物細胞の生成、活性化などを助ける働きを持つ。
赤ワインに豊富に含まれる「ポリフェノール」を摂取すると、動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用、ホルモン促進作用が向上するというレポートがあり赤ワインブームとなったが、
コーヒーにもポリフェノールは含まれていて赤ワインと含有量は大差ない。
代表的なポリフェノール
フラボノイド系
カテキン
ワイン、茶、リンゴ、ブルーベリーに多く含まれる。殺菌作用を始め、血中コレステロールを低下させたり、高血圧を予防したりといった効果がある。
アントシアニン
ブドウの実皮やムラサキイモ、ブルーベリー、などの赤紫色をした植物体に多く含まれている色素成分。肝機能の向上を助け、疲れ目の解消などにも効果的といわれる。
タンニン
茶、赤ワイン、柿、バナナなどに含まれる渋味成分。カテキン同様、殺菌効果がある。
ルチン
ビタミンPの一種で、ソバに含まれる。
イソフラボン
大豆や大豆加工商品(豆腐、納豆など)、葛、葛粉などに含まれる。エストロゲンと同様の働きをするため、アンチエイジングなどの視点から着目されている。
フェノール酸系
クロロゲン酸
コーヒーに多く含まれる。消化器、代謝性疾患を改善する作用がある。
エラグ酸
イチゴなどに含まれるポリフェノール。美白効果があり、化粧品に多用されている。
リグナン
ゴマに多く含まれる。セサミンもこの一種。
クルクミン
ウコンに多く含まれる。
クマリン
サクラの葉、シナモン、パセリ、モモ、柑橘類に多く含まれる。甘い香りのもと。軽油識別剤として、灯油およびA重油に添加される。
wikiより
解説
ポリフェノールは芳香族炭化水素(ベンゼン環)の2個以上の水素がヒドロキシル基(-OH)と置換し、さらにこの様に置換したベンゼン環が多数結合してい る化合物を総称してよんでいます。植物のポリフェノール化合物は、これまでに一万種類以上、見つけられ、ベンゼン環の数、側鎖の数などによって多種類の構 造、種類があり、それぞれが植物で合成されやすい環境条件、それぞれの生理的機能も、植物の種類や組織によって大きく異なります。
ポリフェノールの中には、カテキンのようにチャの葉に含まれ、恐らく植物の葉の中で抗酸化作用をもっている分子サイズの小さな成分もあります。
また、タン ニンのように分子サイズが大きい成分もあります。
食品中のカテキンはヒトにとっても有効な抗酸化能をもっています。
タンニンは植物にとって、虫や動物に食 べられないようにするため、また、微生物によって分解されにくくするために合成されると考えられています。
南アフリカのサバンナでアカシアの葉が動物に よって食べられると、葉に傷がつき、この傷の付いたアカシアの葉からエチレンが発生します。すると、このエチレンガスが信号となって、食べられたアカシア の樹の周りのアカシアがタンニンをたくさん合成するようになります。
タンニン含量の多い葉は、渋ガキのように渋くなるため、また、タンパク質とタンニンが 結合しやすいために食物が消化できず消化不良を引き起こすため、アカシアの葉が動物によって食べられないようになります。
アントシアンなどを代表とするフラボノイドもポリフェノールの一種ですが、これらは可視部(400-700 nm)に吸収をもつため花の色などの色素となりますが、カテキンやタンニンはフラボノイドと異なり無色、または、(黄)褐色です。しかし、カテキンやタン ニンは、フラボノイドと同様に芳香族炭化水素をもっているため400 nm以下の紫外線を吸収することができます。これらの成分は太陽光に含まれる、紫外線によってその合成が促進されるため、ポリフェノールは植物で紫外線 フィルターとしての機能ももっていると考えられています。この他に、植物の細胞壁に含まれ植物の組織を物理的にも、化学的にも強固にし、セルロース、へミ セルロースと共に樹木を数千年も支えているリグニンもポリフェノールの一種です。
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2230
より
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