水素イオンは細胞の酸化の要因のひとつ,対策は
細胞の酸化要因
1. 代謝によるCO2または乳酸による水素イオン(H+)の産出
2. 細胞内のカルシウムイオン,Ca2+,の濃度上昇によるミトコンドリアからの水素イオン、H+の放出
3. リガンドレセプターチャネルを介した水素イオンの細胞への流入または、HCO3-(炭酸水素イオンまたは重炭酸イオン)の流出
1と2については、すべての細胞に共通する酸化要因である。
資料
細胞内水素イオン濃度測、高橋恭一 ,1996
https://www.jstage.jst.go.jp/article/hikakuseiriseika1990/13/2/13_2_136/_article/-char/ja/
水素イオンが細胞に多すぎるのは酸化の要因。
それを改善するのは抗酸化作用がある電子水となります。
関連
抗酸化力アップのための電子水