【くり🌰】浮いてきたやつをチンしてみたら15:9で食べれるものが多かった
収穫してきた栗
獲ってきたすぐに水につけて、浮いてくるのは捨てました。
そのあと2、3日乾燥させておいたのですが、
今日、また水につけてみたら何個か浮いてきました。
浮いてきた栗だけをレンジでチンしてみよう。
まず、爆発予防に、ニッパーで切れ目をいれておきます。
栗がかくれるぐらい水を入れて、軽くラップして皿を乗せて700Wのレンジで6分間。チン。
むいてみたら、11個はセーフ。9個はなんだか黒くなってて剥きにくい。
食べられそうなほうは、皮がぺろっと簡単にむけました。
剥きにくいほうは外の皮と渋皮と中身が区別つかないぐらい黒くてくっついてました。
剥きたくないってかんじでした。
ということで、水に浮くからといって食べられないものではないようですねえ。
でも、初日に浮くものは捨てて選別しておいたからかな。
話によると、乾燥させてると中身が縮んで空洞ができるんだってさ。空洞ができると浮くとのこと。
で、収穫してすぐに茹でて冷凍保存がいいんだってさ。