インスリン抵抗性とはインスリンが効かない度合い
インスリンは血糖値を下げるが
インスリン抵抗性が高いと、血糖値が下がりにくくなる。
以下↓↓wikiより
インスリン抵抗性(インスリンていこうせい)とは、インスリンの効力を規定する個人の特性。
そもそもは臨床的な概念で、健康な人と比べて糖尿病の人では、同じ量のインスリンを注射しても糖尿病の人のほうが血糖値が下がりにくく、また軽症糖尿病と重症糖尿病では重症のほうが血糖値が下がりにくいことから、インスリンが効きづらいことが糖尿病の本態のひとつであるととらえられた。
現在では肥満をはじめとして、糖尿病、高血圧、高脂血症などといった現代人を悩ます生活習慣病の根本的な背景メカニズムのひとつととらえられている。
飽和脂肪酸の多い食事はインスリン抵抗性を生じさせ、糖尿病の罹患が増加する可能性が示唆されている
このように、インスリン抵抗性は慢性の炎症が関与している。
炎症は酸化ストレスが原因。
細胞レベルの炎症を抑えることが大事で
そのためには酸化ストレスを軽減することがキーとなる。
酸化ストレスに直接アプローチできるお水があります。
「今、一番新しいのは、酸化ストレスを水で軽減する「電子水」です。
重傷のガン患者さんと生活習慣病の代表の糖尿病患者さんに、
3週間、普通にこの電子水を飲んでもらっただけで
酸化ストレス軽減、抗酸化能力のアップを明確に証明したデータを
医学誌に発表しました。」恵仁会理事長 藤木先生