油は浸透性が高いので毛細血管にもゆきとどく
油は脂肪、ダイエットの敵というイメージだけど
北極の海で魚が低温でも生きていけるのは
浸透性が高い油を循環させているから。
水だけだと表面張力が強いのと凍りつくので無理。
なので、油も適量は摂るべきなのだ。
オメガ3、オメガ6、オメガ9
これらを偏ることなくまんべんに取るのがよいと思う。
オメガ6 : オメガ3 = 2 : 1 が理想
オメガ3
多く含む食べ物
魚
さけ、いわし、さば
ナッツ、オリーブオイル、ココナッツ、バター、
ガーリック、しょうが、いんげん、豆、なっつ、アスパラガス、たけのこ、もやし、ビーツ、緑のビーツ、グリンペッパー、ブロッコリー
かぼちゃ
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日持ちするココナッツオイルがおすすめ。
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オメガ6
こちらは、日本人はすでに摂りすぎとの意見もある。
コーン油、菜種油、大豆油、ごま油など
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オメガ9は、まだ研究が進んでいない分野。
オリーブオイルはオメガ3もオメガ9も含むのでちょうどよい。
オリーブオイルは加工していないエキストラバージンオイルがおすすめ。