新型コロナウイルスと戦う上で重要な「免疫を高めるのに有効な食べ物/NGな食べ物」の【補足】
GIGAZINEに
新型コロナウイルスと戦う上で重要な「免疫を高めるのに有効な食べ物/NGな食べ物」とは?
というので記事がありました。
それによりますと、ビタミン類を掲げていましたが、それだけでは免疫システムを構築できません。
細胞には免疫アンテナである糖鎖が必要です。
糖鎖は、すべての細胞の一部として細胞の表面に存在していて、情報をキャッチしたり、細胞同士の情報伝達といったアンテナの役割を果たしています。
体内への異物の侵入や身体の異常を素早く感知するのも糖鎖の仕事です。
糖鎖は、「病気の見張り番」や「免疫を働かせる司令塔」といえます。
いわば、糖鎖は、身体のセキュリティシステムなのです。
免疫力は加齢とともに低下していきます。
その理由の1つが、免疫システムの最前線で働く「糖鎖(とうさ)」が短くなるためです。
糖鎖を長く元気にするには、糖鎖栄養素の摂取が有効です。
糖鎖は、8種類の単糖で構成されます。
8種の糖鎖栄養素のうちグルコース、ガラクトース以外は、一般的な食品からはなかなか十分に摂れません。
ただ、「燕の巣」は特別で、6種類の糖鎖栄養素を豊富に含有しています。
しかも、ツバメの巣には、ほとんどの糖鎖の先端に存在して重要な働きをする「シアル酸」が、 他の食物とは比べ物にならないほど高濃度に含まれています。
また、
GIGAZINE
新型コロナウイルスと戦う上で重要な「免疫を高めるのに有効な食べ物/NGな食べ物」とは?
は、酸化ストレスについても言及していました。
「人体が感染症と戦っていると、その影響は酸化ストレスとなって人体に有害な作用を及ぼします。具体的には、酸化ストレスにより発生したフリーラジカルで細胞壁が破壊されることにより、細胞の中身が漏れ出て炎症が悪化する原因となってしまいます。」
酸化ストレスは、細胞の機能を低下させ、免疫力を下げるので万病のもとと言われています。
酸化ストレスは、精神ストレス、タバコ、過度の飲酒、過度の運動、過度の重労働などで蓄積されます。
「戸隠の電子水」は、酸化ストレスの軽減を臨床試験で立証し医学論文で発表したミネラルウォーターです。
「酸化ストレスの軽減に有効な手段のひとつとして新しいのが電子水です。
実際の臨床現場で対象者の酸化ストレスを軽減させたデータを医学誌に発表しました」恵仁会 藤木病院 藤木理事長