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ご飯を食べすぎたらキャベツだ! 生姜だ! バナナだ!

消化を助ける酵素と酵素を含む食材
  • プロテアーゼの多い食品(タンパク質分解酵素) 麹、納豆、塩辛、パイナップル、パパイア、いちじく。 …
  • アミラーゼの多い食品(でんぷん分解酵素) 大根、キャベツ、山芋、かぶ、バナナ、生姜、キウイ、パプリカ、梨など
  • リパーゼの多い食品(脂肪分解酵素)

出典 https://miyukinosato.or.jp/kenseikai/page580.html

 

まずは上を見ていただきましたが、

ごはん大盛りをたべまくったり、うどん屋さんを何件もハシゴしたり

わんこそばを大食いしたり、スイーツの食べ放題ビュッフェに行ったり

とにかくそういう炭水化物を山盛りたべたときには

ずばり

大根、キャベツ、山芋、かぶ、バナナ、生姜、キウイ、パプリカ、ナシ、を食べよう!!!

なぜならそれらには、炭水化物の消化を助ける、アミラーゼが含まれているからです。

キャベツや大根はなんとなくそんなかんじがするけど、バナナもOKとは意外だ。

バナナって甘くて炭水化物っぽいかんじなのだが。

バナナはご覧のとおり、カリウムが多い。

カリウムは、ナトリウムとともに、細胞の浸透圧を維持しているほか、酸・塩基平衡の維持、神経刺激の伝達、心臓機能や筋肉機能の調節、細胞内の酵素反応の調節などの働きをしています。 また、カリウムは腎臓でのナトリウムの再吸収を抑制して、尿中への排泄を促進するため、血圧を下げる効果があります。

出典https://bit.ly/2SiMwEJ

 

プロテアーゼ 蛋白分解

リパーゼ_脂肪分解

 

出典http://triaina.jp/kouso-food

 

モフP

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