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■こがねはずみ
奈良からきたお客さんにいただきました。。
が、新宿「中村屋」と書いてありました。。
ひょっとして東京のお土産??
サクサク塩味で香ばしくて美味♪
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■おからドーナツ
きょうのお土産
徳島県の鳴門市の太子屋の「おからドーナツ」をいただきました。
ドーナツといいながらハートの形してますが、、
おからでできているそうですが、おから臭さはまったくなく、甘さもすっきりしていて食べやすいです♪
太子屋は豆腐専門店らしいですけど、豆腐の材料でいろいろとお菓子も作ってるんですね。
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■大阪駅のワッフル
マネケンというお店のワッフル
JR大阪駅構内、中央改札を出たところにあります。ほかにも大阪にはいくつか店舗があるそうです。
できたてがいちばん美味しいですけど、時間たってても美味しいです。
【ワッフルの全商品こちら
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■高知のおみやげ
芋ケンピ
見た目はジャンキーなアルミパウチに入ってるのですが、意外に味はちゃんとした芋ケンピしてました。(^-^)
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■名古屋のおみやげ「名古屋嬢」
これ、名古屋の夜の街のお土産ってこと??
それとも名古屋城をひっかけてるのかなぁぁ(^-^)
ホワイトチョコをクッキーでサンドした洋菓子です。
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■愛媛・松山・六時屋タルト
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松山名物のタルトは何度か食べたことあるのですが、「六時屋タルト」は初めて食べました。
ほかのタルトとどうちがうのか。。
いつものタルトだった(^-^;
六時屋ってどこにあるのかな。
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■愛媛のトンカツパフェ
愛媛県にはパフェにトンカツを入れて食べる店があるらしい。
注文を受けてからトンカツをあげてさましてから出てくるので20分はかかる。
まずトンカツを手に持ち抹茶アイスをのせて、リンゴでサンドして食べるという。食べてみたい(^_^)
「清まる」というお店
場所はこちら |
愛媛県松山市道後北代1−24−1F
中西ビル
089-924-1492 |
■函館市民は朝からイカの刺身を食べるらしい
函館市はイカの名産地で、朝のイカが一番新鮮。
朝からトラックが「イガー、イガー」って連呼するトラックがイカを売りにくる。毎日買う市民も多い。
イカの刺身を朝ご飯で食べる。これが函館市民の常識なんだって。
函館に行きたくなってきた〜(^-^) |
■大阪府民のくせ
パトカーのサイレンが聞こえると「おまえ捕まえにきたぞ」と反射的に言う。
救急車のサイレンが聞こえると「あんた迎えにきたよ」と反射的に言う。 |
■兵庫県のお土産「おぼろ月」
ほんのりアンコとあずきのロールカステラってかんじのお菓子です。
黄色い部分のは卵の黄色かな。
甘さ控えめで美味しい♪ |
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■食べてみたい・大阪・新世界「だるま」の串カツ
新世界に行ったらここの串カツ食べてみたい
ソースの二度浸け禁止、、これは常識ですね
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■食べてみたい・大阪・京橋の立ち食い居酒屋「とよ」の
マグロのほほ肉のあぶり
マグロは一本まるごと仕入れて昼間にさばくことで新鮮で安く食べられる
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■食べてみたい・広島のつけ麺
冷たい麺に、唐辛子で真っ赤になったタレ。
辛い、、これが広島のつけ麺の特長。
タレにはゴマがたっぷり入っていて辛いけどなぜか食べられないほど辛く感じないとか、、ホントかなぁぁ(^-^; |
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■食べてみたい・青森の「つゆ焼きそば」
発祥は昭和30年代の青森県黒石市
冷めた焼きそばにあつあつのスープをかけたのが始まりとか。。
冬場には温かくてうまそうです。
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■行ってみたい・鹿児島の山形屋
山形屋ってのはデパートのことで
鹿児島県民のあこがれの的らしい。
なんで鹿児島の人は山形屋がこんなに好きなんだろう。
60本の路線バスの20本が山形屋行きになっている。
もともと山形県の呉服屋が1700年代に鹿児島に招聘されたらしい。 |
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■天使のささやき
という大阪のお土産
柔らかいパン生地の外側に甘い砂糖がまぶされていて、中身はチョコでした。
コーヒーにぴったり♪
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