2009年12月 |
■仕事納め
知り合いの仕出し屋から出前をとって天ぷらそばと寿司食べた〜♪
そして今回は知り合いからの差し入れのケーキがありました(^-^)
ことしは豪勢だった〜(⌒∇⌒)
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■胡麻薬膳
お煎餅です。
甘辛い醤油味。ゴマの香りと風味が口のなかに広がります。
しっかり食べた感があって美味しいです。
こちらも横浜からのオミヤでした(^-^)
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■鹿鳴館カリー、、揚げ煎餅
いやあ、子供の頃に食べた駄菓子のカレー菓子の味がします。なつかしいです〜、、こういうお菓子、長年食べてないなあ。
埼玉で作られてるみたいですが、横浜からのお土産でした。
コーヒーでもお茶でもOKですね。
ちなみに鹿鳴館(ろくめいかん)とは外国からの賓客や外交官を接待するために明治政府によって建てられた社交場である。
鹿鳴館の建設地は内山下町の旧薩摩藩装束屋敷跡(現在の千代田区内幸町、現帝国ホテル隣の大和生命ビルの地)
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■利休まんじゅう
利休饅頭は、いろいろ地方によって作られているお菓子みたいです。
黒糖生地であんをつつんだ小さめのひと口サイズの蒸しまんじゅうです。
食べるとふわっと柔らかく、黒糖が香ばしくて、あっさりとしたお菓子です。
銘菓として有名なのは、山口県宇部市、三重県伊勢市、島根県浜田市とのことです。どこのお土産か忘れた(^-^;
でも美味しかったですよ(^-^) |
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■坂の上の雲
愛媛県からのお土産です。
栗まんじゅうかと思ったらそうではなくて、伊予柑の爽やかな香りとミルクのまろやかな味わいがお口にふんわりひろがります。
HPより、伊予柑乳菓(いよかんにゅうか)愛媛特産の伊予柑とミルクをたっぷり混ぜこんで、小説「坂の上の雲」をイメージした雲の形に仕上げました。
伊予の国 松山に生まれ、志を高く持ち
ひたむきに時代を生き抜いた三人の若者たち。
そんな彼らに象徴される明治人たちの
気概あふれる姿を描いた物語『坂の上の雲』。
デザインされた三片の雲は、3人の登場人物(秋山好古、秋山真之、正岡子規)を表しています。パッケージは小説をイメージし、伊予名産の「伊予がすり」をアクセントにいたしました。
【愛媛のミカン、タオルなど観光とグルメ情報】
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■チャイナなお餅
ちいさな袋がどっかからお土産で届きました。。袋には読めない文字でお菓子の名前が、、
裏には、東方水姑娘食品有限公社、と書いてました。どうやらチャイナのお菓子みたい。
ピーナッツの絵が描かれてるのでそういうのが入ってるのかな。。
食べてみよっと、、
もちもちしてて、ふつうにお餅ですね。
あ、ピーナッツバターが入ってる。
この味は珍しい(^-^) 美味しかった。
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■フルーツスターター・クランベリー
小腹が空いたのでおやつ。
ちょっぴりすっぱくて甘いドライフルーツです。
クランベリーっていうぐらいなのでベリーの仲間でしょうね。
ひとつぶ80キロカロリーあります。
6個で480キロカロリー。
テニス一時間ぐらいのカロリーがある。
意外と多いかな。濃縮されてるんでしょうね。。
【大塚製薬・フルーツスターターの価格 】 |
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■花馬「はなんば」まんじゅう
島根からのお土産
花馬饅頭は多伎町内にある多伎芸神社例祭(花馬)に因んでつくったお菓子で、中に白餡をいれた蒸し饅頭です。
ほっくりしたかんじの饅頭で、そぼくな味でした(^-^)
【出雲大社・松葉ガニ・島根の名物集合】 |
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■福寿庵の大福餅
つぶあんたっぷりはいってモチモチした大福です♪
たっぷり感ありで、しっかりオヤツになります。
濃いめの【
緑茶】にぴったり(^-^)
【福寿庵の大福@楽天市場】 |
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■おがたのじゃこてん
高松自動車道、津田SAで売ってる「じゃこてん」
「じゃこてん」はもともと愛媛の名物なんですが四国のSAではメジャーなものになってます。ちょっと小腹が空いたときにおやつにもいいですね。 運転しながら食べられるし美味しくて便利。
じゃこてんとは、魚のすり身を、形を整え油で揚げた魚肉練り製品。「じゃこてんぷら」、「皮てんぷら」、あるいは「てんぷら」と呼ばれることもある。 日本の各漁港付近にそれぞれの郷土の「じゃこてん」がある。じゃこてんは、宇和島藩の初代藩主・伊達秀宗が故郷仙台をしのんで職人を連れてきて、生産をさせたのが藩史によれば始まりとされる。 |
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■フルーツスターター・アップル味
きょうのおやつはヘルシーですよ
すっぱ〜い(>_<)
アップルパイに入ってるものよりは甘くない。
濃縮されたリンゴ、リンゴそのものってかんじです。
いつも甘いものばっかり食べてるので、たまにはこういうオヤツもいいものですね(^-^)
【大塚製薬・フルーツスターターの価格 】 |
■ドロステ(DROSTE)のチョコ
オランダで有名なチョコだそうです。誰かオランダいったのかなあ。
苦みが少なくて食べやすいコクのあるチョコでした。
で、ここの会社のココアのパッケージがまた有名らしく==>
絵のなかに、さらにココアの箱があり、その箱の絵の中らまた絵があるという、果てしない繰り返しです。
このことから「ドロステ効果」という言葉がうまれたそうです。
でもMacのことえりで「どろすてこうか」を変換すると「泥捨て効果」とでる、、日本ではまだ辞書に登録されてないみたい。
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■もみじまんじゅう
広島といえばこれ(^-^)
基本のこしあん、つぶあん、に加えて、クリーム味、チョコ味などいろいろとでてますね。
日本茶には、アンコですね〜♪
【安芸の宮島、もみじ饅頭など広島のグルメと観光ガイド】【広島焼き】
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■東京ばな奈
東京バナナではなく「東京ばな奈」が正解です。
が、今回のは黒い。。これは「東京ばな奈の黒ベエ」だそうです。
ココアパウダーの生地に中身はバナナカスタードです。
やわやわで美味しいです。
コーヒー、紅茶にどうぞ♪
【東京ばな奈】@楽天市場 |
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■しおもち
愛媛県今治市伯方町の塩「伯方の塩」が有名とのことでできたお餅みたいです。
大浜PA(しまなみ海道)限定ってことでのお土産です。
外側は、めちゃめちゃやわらかいお餅で、ほんのり塩を感じるかなというかんじで、中にはこしあんが入っててほどよく甘いのです。ひとくちサイズで日本茶にぴったり(^-^)
【愛媛のミカン、タオルなど観光とグルメ情報】
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■まどか
坂根屋の焼き菓子、島根のオミヤ
アップルショコラです。
しっとりふわふわのスポンジにアーモンド、リンゴの歯ごたえの変化を楽しめます。あまずっぱいココアのほろ苦さもあってなかなか美味しいです。苦いコーヒーに合いますね。
島根は和菓子というイメージなんですけど洋菓子もあるのですね。
おみせこちら「坂根屋」
【出雲大社・松葉ガニ・島根の名物集合】 |
■白桃カレー
清水白桃カレー
岡山の桃太郎にちなんだ白桃のカレー。。岡山からのお土産♪
白桃シロップが入ってるらしいけどどんな味かな。。
ルーは、とろっとろにすべてが煮込まれていて舌触りは非常になめらかです。
そしてピリッとしたスパイスの効いた辛味が、あとからじわっと口の中に広がります。白桃といいながらもしっかり辛口です。
そして煮込まれていながらも形の残っているお肉や野菜ルーとからまって絶妙のハーモニーになります。
これは美味い(^-^)
何杯でもおかわりしたくなりますね〜
【倉敷、桃太郎、ジャージー牛など岡山のグルメと観光】 |
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■越前駄菓子
越前といえば福井県。
そこからのオミヤ。
なつかしい駄菓子です。。
見た目、ネギですかってかんじの緑色ですけど、砂糖と小麦でできてて、ぐにぐにした和菓子でした。
砂糖がたっぷりで子供がよろこびそうですが、それほど甘くもなかったのです。
濃い緑茶と飲めばいいですね。
【越前カニ、コシヒカリ、永平寺★福井県の観光とグルメ情報】 |
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■スモークサラミ
岩手県の安比高原からのお土産
お肉のエキスがぎゅっとつまってて美味い。。
ビールがほしい。。。仕事中だから無理か。。(^-^;
【前沢牛・盛岡蕎麦・名部せんべいなど岩手県の名産グルメ・ホテル・観光情報】
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■だいこんとカブ
大根が辛いのは大根が土の中で自分の身を守るため。大根は土の中の菌から実を守る為に酵素を作る。この酵素が辛味の原因。 |
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■栗おこし
ごま味と、ピーナッツ味
どっちもガリっ、バリっとした乾いた固い歯ごたえが良いですね。
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ピーナッツもゴマもどっちも好きです。
お茶にもコーヒーにも紅茶にも合います。
大阪のお土産でした。【大阪☆観光ガイド☆グルメ集合】
メーカー:つのせ |
■かんざし
高知のお土産「かんざし」
ほんのり甘酸っぱい柚子の香りの白餡(しろあん)がいいですね〜。
マドレーヌの生地でつつんだホイル焼きです。手間がかかってるなあって思います。
マドレーヌ(仏:madeleine)とはフランス発祥の焼き菓子。
無塩バター、バターと同量の小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、好みにより香料(バニラエッセンスなど)やブランデーを入れて良く混ぜ合わせオーブンで焼き上げる。あらかじめバターを塗って粉を振った貝殻型の型の上に生地を載せて焼くことが多い。 |
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■フルーツスターター・マンゴー味
ドライフルーツみたいなかんじですが、ぐにぐにしているので固くはないです。少し甘すっぱくてフルーティー。
朝ご飯にこれだけ、、では足りないな。
やっぱデザートかな。
【大塚製薬・フルーツスターターの価格
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■きびだんご
岡山からのお土産です。
三種類の小さいきびだんごのセットです。
やわらかくて甘いきびだんごでした。
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お店のHP
岡山は『桃太郎伝説』発祥の地。そして「きびだんご」もこの地で連綿と作り継がれてきました。その最たる由縁は『吉備津神社社記』に記された、孝霊天皇の皇子・吉備津彦命による『温羅退治(うらたいじ)』。当時、鬼と恐れられた百済の王子・温羅(うら)は備中国新山(現在の総社市)に居城「鬼ノ城」を構え、船を襲うなど、吉備国(岡山)で暴れ回っていました。人々がその乱暴ぶりを朝廷に訴えたところ、吉備津彦命が大軍とともに派遣され、見事、鬼を征伐。その鬼と戦っている最中、老漁夫が命に「きびだんご」を献上し、それを命は大変喜んで食べたとあります。
また岡山が古くから黍の産地であったことも『桃太郎話』発祥の地と称される理由です。
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