信玄餅
きなこ、黒蜜、たつぷり。
風呂敷包み風の個別の容器に、餅が3個入っていますので、中の1個をようじで持ち上げたところへ黒蜜を入れ、きな粉と混ぜてお召し上がり下さい。
とのこと。
濃密な黒蜜ときなこの風味、そしてふわふわ餅の感触。
名称の「信玄」は戦国期の甲斐国主で、山梨県の象徴的人物と位置付けられている武田信玄に因んでいる。山梨ではお盆になると、仏前に安倍川餅を供えるという習慣があり、桔梗信玄餅はこれにヒントを得て黒蜜の独特な舌触りと、添加物を一切使用しないお餅を用いて作られた。
原材料名 砂糖、水飴、黒蜜、餅粉(国産100%)、黄名粉(国産大豆100%)
桔梗信玄餅(ききょうしんげんもち)は、山梨県の製菓メーカー桔梗屋が製造・販売する土産菓子。
発売開始は1968年(昭和43年)。
2個の桔梗信玄餅を一枚の不織布の風呂敷で包んだ2個包みから25個化粧箱入りまで、数種類用意されているが、8個入りのものは布袋に入れて売られている。
風呂敷を模したビニールに包まれた容器にきな粉にまぶされた小さな餅が3切れ入っており、それに付属の黒蜜をかけて食べる。 |