■ずんだもち
宮城県からのオミヤ
やわらかいもちもちの皮の中には緑色のあんが入ってます。
あんといっても豆をつぶしたものなので豆の香りとさっぱりした甘さでヘルシーで美味しいです。
このずんだもちは東北地方ではよく見かけます。
以下wikiより。
ずんだは、枝豆(未成熟な大豆)をすりつぶして作る緑色のペーストのこと。「づんだ」「じんだ」「じんだん」「ヌタ」とも呼ばれる(以下、「ずんだ」を用いる)。だだちゃ豆やそら豆を原料とする場合もある。北東北南部の秋田県・横手盆地や岩手県南部、南東北の宮城県・山形県・福島県、および、北関東の栃木県北西部において郷土料理に用いられる
甘味のずんだ餅、あるいは、塩味の和え物として利用するのが伝統的である。近年、様々なずんだ料理や新製品の開発が進み、甘味のものはずんだスイーツと括られるようになってきた。さらに、塩味のスナック菓子や料理にも使われ、ひとつの料理のジャンルと化して来ている。 |