クエを食えっっ
クエという魚は貴重な魚らしい。
淡白な白身。
クエ(垢穢、学名:Epinephelus bruneus)とはスズキ目ハタ科に属する海水魚の1種である。大型のハタで高級食材として扱われ、釣りの対象魚としても人気が高い。
九州では地方名でアラと呼ばれるが、同じハタ亜科に属するアラ属のアラ(Niphon spinosus)とは別種である。他の地方名としてモロコ(西日本各地)、マス(愛知)、クエマス(三重)、アオナ(四国)などもある。
西日本から東シナ海、南シナ海の沿岸域に分布する。
ほぼ1年を通して漁獲されるが旬は冬で、刺身や鍋料理(和歌山で「クエ鍋」、福岡で「アラ鍋」)などの高級食材として扱われる。ただし天然物のクエは、少ないとされる。相撲界ではちゃんこ鍋の具材として馴染み深い。皮を引くと厚い皮下脂肪があるが味は淡白で、「大きくて見かけが悪いのに美味な魚」の例としてよく挙げられる。また「釣り名人」や「解体名人」を称する人物も各地に存在する。
近年は養殖も行われており、白浜町などの観光地でもクエ料理をアピールして集客を図っている。
価格の点から加工品にされることはまれであるが、御坊市では他の白身魚にクエを加えたすり身を用いクエを形どったクエ蒲鉾が製造されている。
海外では香港でも泥斑(広東語 ナイパーン)と呼ばれて、蒸し物などの材料とされる。
浅場の巨大魚で、釣り人の憧れの的ともなっている。稀に1m以上の大型個体が釣り上がり、新聞の地方版を賑わせることもある。
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