南アジア原産のオトギリソウ科の柑橘類ガルシニア・カンボジアの果実に含まれるヒドロキシクエン酸。
ガルシニア・カンボジアはオレンジほどの大きさで、黄または赤い色をしています。酸味のある果実で、何百年もの間、カレーの材料として使われ てきました。
●ヒドロキシクエン酸(HCA)の働き
資料1
摂取しすぎた糖質は普通、脂肪として体内に蓄積されるが、HCAを取ると、ATPクエン酸リアーゼという酵素の働きを阻害するため、脂肪にはならずに、活動のエネルギー源であるグリコーゲンに変わる。グリコーゲンはたくさん蓄積すると脳に伝わって食欲を抑え、満腹感が持続する。その結果、肥満が防げる。
出典(http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/067.html)
資料2
ガルシニアの果皮にはヒドロキシクエン酸(HCA)が豊富に含まれています。HCAは体内でクエン酸リアーゼの働きを抑えるといわれており(図参照)、脂肪酸の合成する経路のひとつを抑えることにより肥満を防止できると販売メーカーは謳っています。
またブドウ糖の処理能力が遅くなるため空腹感を抑える作用も期待できるようです。ガルシニアの果皮から抽出したHCAを素材として、錠剤、ドリンク剤等に加工され、ダイエット補助食品として販売されています。
出典http://square.umin.ac.jp/~jin/health/garusinia.html
資料3
1.脂肪の合成をブロック
食事でとった余分な糖質(炭水化物)が、肝臓で脂肪の合成に使われるのをブロックする。
2.食欲を抑制する
HCAをとると、空腹を感じにくくなる。
3. エネルギー利用効率アップ
HCAは、体内のエネルギーの生産・利用を高める。
4. リバウンドしにくい
HCAには、摂取を止めても急激なリバウンド(再肥満)を起こさないという働きがあるらしい。
出典 http://www3.tky.3web.ne.jp/~aiaihide/reptack.htm