HDLコレステロールを増やす食べ物 |
HDLコレステロールとは、いわゆる善玉コレステロールのことです。
コレステロールの体内での役割 活性型LDLの発生を防ぐ食べ物 色の濃いフルーツ、色の濃い野菜、ぶどう、ワイン、プルーン、りんご、緑茶・・・ポリフェノルとカテキンが活性酸素を減らし、活性型LDLの発生を防ぐ。 青魚、豚肉・・・DHAとオレイン酸が、血液中に溜まった悪玉コレステロールを減らす。 イカ、ホタテ、エビ、貝・・・タウリンが肝臓の機能をアップさせ、コレステロールを処理する力を高める。 コレステロールを減らす成分 ポリフェノール・DHA・オレイン酸・タウリン・アルギン酸 |
参考リンク あるある大辞典 |