HDLコレステロールを増やす食べ物
HDLコレステロールとは、いわゆる善玉コレステロールのことです。

コレステロールの体内での役割
・細胞を包む細胞膜の形成
・筋肉をつくるホルモンの原料としても必要
・栄養分の分解や、吸収をする胆汁酸のもとになる

活性型LDLの発生を防ぐ食べ物

色の濃いフルーツ、色の濃い野菜、ぶどう、ワイン、プルーン、りんご、緑茶・・・ポリフェノルとカテキンが活性酸素を減らし、活性型LDLの発生を防ぐ。

青魚、豚肉・・・DHAとオレイン酸が、血液中に溜まった悪玉コレステロールを減らす。

イカ、ホタテ、エビ、貝・・・タウリンが肝臓の機能をアップさせ、コレステロールを処理する力を高める。

コレステロールを減らす成分

ポリフェノール・DHA・オレイン酸・タウリン・アルギン酸

参考リンク あるある大辞典