血液をサラサラにする食べ物
・タマネギ
硫化アリルの働きで血液循環系統を正常化。食欲不振、疲労、精力減退、精神安定に有効。
悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす。ただし生タマネギであること。

・海藻(昆布、わかめ、ノリ、ひじきなど)
(1) 殺菌(2) 制ガン(3) 免疫の支援(4) 潰瘍を治す(5) コレステロール値低減
(6) 血圧を下げる(7) 脳卒中予防(8) 血液粘度を下げる

・ビタミンC
血管を強化して細胞がはがれおちたり傷ついたりしないようにする?
Bまた悪玉コレステロールが血管に付着するのを防止する。

・ナッツ類
ナッツ類に含まれるコリンはアセチルコリンの材料で、血管を拡張させて血圧をさげる。
総合ビタミン剤には含まれてないのでナッツ類からとること。

・ビタミンE。老化は血管から。血管の掃除ビタミンはビタミンEとビタミンC。

・魚
魚にはHDLコレステロールが多い。背中の青い魚。
植物油、植物繊維にもHDLコレステロールが多い。
HDLは悪玉LDLコレステロールを除去する。

・大豆、野菜、くだもの
コレステロール値を下げる

・みかんの白い筋
ペクチンが多く、ペクチンがコレステロール値を下げる。
update:2004年 6月 6日 (日)