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毎年夏には阿波踊りで盛り上がる徳島県。
鳴門海峡、祖谷渓、剣山、眉山をはじめとする雄大で美しい自然に溢れ、すだちや鳴門金時などおいしい名産もたっぷ り。
見て良し、食べて良し、踊って良し!
阿波の国の魅力をぎゅっと詰め込んでご紹介!徳島のお土産や名産品もチェック!  

徳島2011徳島20102012年

■【鳴門金時、すだち、わかめ、徳島観光と名産ガイド

徳島のグルメ・お土産、◆2013年版

カリフォルニア テーブル

オードブル

スープ

カリフォルニアテーブル
住所: 徳島県鳴門市瀬戸町大島田中山1−1
電話:088-688-0212


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バンサバイ・タイ料理

サイドメニュー

食べ放題

レバーと野菜いため

おかゆ

スープ

ドリンクは、ウーロン茶、オレンジジュース、コーヒー

飲み放題

メインディシュ

グリーンカレー

タイ風カレー

ココナッツミルクの甘みがさっと広がり、甘口かなっと思ったら、次にピリピリピリっとスパイスがきます。

ピリ辛味。お水いっぱい飲みました。

メインデッイシュ

タイ風ラーメン

トムヤムクン

麺が、はるさめっぼいツルツル、半透明。

スープはエビ風味の海産物系かな。

こちらもピリ辛。

デザート

時間帯によって、何種類かありそうですが、今回はこれ。

茶色いのは唐揚げみたいな外見ですが、アップルパイみたいなリンゴのフライにチョコのトッピングで、意外と、気に入りました(^o^)ノ

白いのはココナッツミルク。

ピンクのは何かわからん。

食感はぷよぷよしていてタピオカ系で中身はザクザクとリンゴっぽい。

ザデート、食べ放題。

 

地図

 

 

樽平

たらいうどん

今回、初めてのお店です。

たらいうどんの由来は、昭和4年の県知事の訪問からとのことです。

ということはだいたい70年前に名前ができたんですね。

この周辺の谷川に生息する魚 ぢんそく で出汁をとります。

 

平日の昼間でしたが、貸し切りでした。

あめごの塩焼きと、たらいうどん

美味しかったです♪

メニューに

あめご塩焼き

鮎 塩焼き

とありまして、「あめご」は、ヤマメ、アメゴ、と呼ばれたりするようです。

しかし、厳密にはヤマメとアメゴは違うものです。

 

以下wikiより。

 

   

アユ(鮎、香魚、年魚、Plecoglossus altivelis)は、キュウリウオ目に分類される、回遊する魚である。

一般的に水質が良い河川のアユはスイカの香りで、やや水質が落ちてくるとキュウリの香りとなるという。

アマゴは、サツキマスの河川残留型(陸封型)である。

サツキマス(皐月鱒、Oncorhynchus masou ishikawae)は、サケ目サケ科に属する。サクラマスの亜種とされる。降海型や降湖型はサツキマス、河川残留型(陸封型)はアマゴと呼ばれる。

5月に遡上することから、サツキを冠した名前となった。産卵は9月から11月。

ヤマメとの違いは、側線の上下から背部にかけて朱点が散在することである。

ヤマメ(山女魚、山女)は、サケ目サケ科に属するであるサクラマスのうち、降海せずに、一生を河川で過ごす河川残留型(陸封型)の個体のこと。北海道から九州までの川の上流などの冷水域に生息する。「ヤマベ」とも呼ばれる。2年魚でも全長は20cm程にしかならないが、ダム湖などに下り再び遡上してくるものは40cmに達するものもいる。

鳴門金時デニッシュ

徳島県鳴門市の名産、鳴門キントキ。。ほくほくのさつまいも。

サイコロぐらいの大きさの鳴門金時が入ってます。

金時自体の甘さがマッチしてます。

日本茶と一緒におやつにも美味しい♪(^∇^)

他県では、大きいのが一本250円もします。

鳴門金時★価格チェック

マンマローザ by イルローザ

ふたたびイルローザのスイーツでございます。

薄い皮の中に、ゴールドのアンが入っていて、バターと生クリームの風味のまったりした食感スイーツ。

コーヒー、紅茶にぴったり♪

注目は原材料。

ちゃんとバターを使ってます。

本物志向であることがわかりますね。

金儲け主義であればバターを使わずマーガリン、ショートニング、植物油脂を使うのですが、イルローザは、ちがいますね。

別に私はイルローザの回し者ではありませんよ〜( ̄∇ ̄;

マーガリンについてはwikiより

マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が健康被害を与える可能性が指摘されている。

トランス脂肪酸は心臓疾患や現代病の一因である可能性が指摘されており、米国ではすでに食品中に含まれるトランス脂肪酸の量を表示することが義務付けられたり、食品中に含まれる量の規制が行われるなどしている。

WHO/FAOの2003年のレポートで、トランス脂肪酸は心臓疾患のリスク増加との強い関連が報告され、また摂取量は全カロリーの1%未満にするよう勧告されている。

トランス脂肪酸の摂取量の増加に伴って認知機能が低下していることも観察されている。

こうした科学的な研究報告の結果、トランス脂肪酸の削減の政策を行っている国がある。

ショートニングについてはwikiより

マーガリンから水分と添加物を除いて純度の高い油脂にしたものと考えてよい。

 

 

 

ラスク・パリジャン イルローザ

カリッとした歯ごたえと、バターの香りと砂糖の甘みのハーモニー

コーヒー、紅茶にぴったりで美味しい♪(^∇^)

しかもマーガリンとかショートニングは一切、使ってません。

好感度、高い!

イルローザが健康に気を使った材料選びをしていることがわかりますね。

マーガリン、ショートニングの危険性こちら

穣(ゆたか)日本酒、生 原酒、かすみ搾り

和右衛門(わえもん) 生 原酒、しぼりたて、吟醸

年明け、正月ぐらいから、原酒の季節になるということで、毎年楽しみにしているお酒が届きました♪

両方とも原酒で、ちがいは、「かすみ搾り」か「しぼりたて」か。

ちなみに原酒は、水で薄めていない分、豊かな風味があります。

まず、穣は、「かすみ搾り」

うっすら濁ってます。春のかすみぐらいのうっすら霞とのこと。あまり濁ると「にごり酒」

飲むと、く〜っと来ます。

  • 麹米      徳島産山田錦 (精米歩合50%)
  • 掛米      徳島産山田錦 (精米歩合50%)
  • 使用酵母    徳島酵母
  • 仕込水     四国山脈伏流水(中硬水)
  • アルコール度数 17度以上18度未満
  • 日本酒度    +4.0
  • 酸度      1.7
  • アミノ酸度   1.1

和右衛門は、「しぼりたて」

こっちは醸造用アルコールが少し入っててまろやか。と言ってもほとんど差がわかりません(=^ω^=)*

  • 麹米      徳島産山田錦 (精米歩合50%)
  • 掛米      徳島産山田錦 (精米歩合50%)
  • 使用酵母    徳島酵母
  • 仕込水     四国山脈伏流水(中硬水)
  • アルコール度数 17度以上18度未満
  • 日本酒度    +4.0
  • 酸度      1.4
  • アミノ酸度   0.9

 

 

徳島県池田町

中和商店

 

 

 

 

 

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