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ゴマは、カルシウムだけでなくマグネシウムも両方ふくつん含むのでオススメの食材と言えます。
マグネシウムは一日300mgを目標にしましょう。
アーモンド、ピーナッツなど豆類大豆製品、みそ、みそしる、納豆、豆腐などひじき海苔海産物一般カレー粉お茶、ココア
・カルシウム過多に注意
カルシウムは、同じミネラルの中で、海藻や大豆、魚、玄米などに含まれるマグネシウムとのバランスも大切。
マグネシウムが少ないと、心筋梗塞(こうそく)など心疾患が増えるためで、カルシウムの半分の一日三百ミリ・グラム程度を取りましょう。
国民生活センターが行った商品テストによると、カルシウム の補給食品には、マグネシウムはわずかしか含まれていませんでした。 女子栄 養大の吉田勉教授は「少量なら構わないが、毎日一袋食べたら、マグネシ ウムとのバランスがさらに崩れ、心疾患になりやすくなる恐れがある」と 懸念する。
カルシウムが多過ぎると、鉄の吸収が抑えられ、貧血も起きやすいのです。若い女性などの場合、ダイエット中にカルシウムを栄養補助食品で取ろうとすると、鉄も不足していることが考えられるので、吉田教授は「貧血のリスクはさらに高まる」と警告しています。(http://www.yomiuri.co.jp/life/medical/96110201.htm)