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2011年12月のグルメ

グランドキャニオン・バーガー

マクドでの期間限定、1月からのメニューですが、ここのお店で先行販売らしい。ラッキーなことに偶然立ち寄ったらこのチャンスに恵まれました。

ツユダク?なソースの上に、でっかいお肉がはみ出ていて、その上にチーズやら卵やらが乗っかって豪快でまさに雄大なグランドキャニオン。

ちなみにこの三段のバンズがグランドキャニオンの地層をイメージしているそうですよ(^-^)

おなかペコペコだったので、この大きさはガッツリ食べるぞ〜ってかんじにさせてくれます。

一口たべると香ばしいかんじのバンズ、そして濃厚でなつかしいようなステーキソースとお肉がじゅわっと広がって、「これはいい」と思わず言ってしまった。

上部のチーズの下のサクサクっとした歯ごたえも変化があってよいですね。

これはオススメです。

・マクドのコメント

重なり合うビーフパティとステーキフィリングが特徴的な「グランドキャニオンバーガー」。
アメリカ西部の世界遺産・グランドキャニオンの岩肌、地層をイメージした3段バンズと、色違いの2種類のチーズ(チェダーチーズ&モツァレラチーズ)、エッグ、ビーフパティが高くそびえ立つ、迫力満点の一品です。
味の決め手となるステーキソースは、オニオンの具材感と風味、醤油、スモーク風味を組み合わせ、日本人が大好きなステーキ風味に仕上げました。

http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=9086

アサヒビール・黒生チョコレート

オミヤでいただきました〜♪

チョコレートの中にはしっかりビールが入ってます♪

食べ過ぎると酔っぱらうかも(・・)??

大人のお菓子ですね〜

ビール★送料無料】 

 

ミキ・お米のジュース

お米で造ったジュースとのことですが、どろっとした特徴。。

フライパンに水を入れて調理すると時間短縮と水の節約できる

料理で火を使う時間を少しでも短くしたい。そんな主婦の願いをかなえる裏ワザを大発見!!
火を使う時間を半分以下にして、光熱費が激減。
なのに栄養は2倍以上、味は激ウマになるという、夢のような料理術です!
ワザのカギをにぎるのは、フライパンの“フタ”。普段の料理ではあまり使われていませんが、実はフライパンとフタの組み合わせは時短料理には最強。
ゆで卵がたった大さじ3杯の水でできちゃうし、そうめんや野菜炒めなどの定番料理も、通常の半分の時間で完成するんです!
このアイテムを使いこなすコツさえわかれば、料理の可能性が無限に広がります。
暑い夏にこそうれしい、フタを使った新料理術を大公開!

ブロッコリーや野菜炒めはフタをしたものの方が色鮮やかで美しくなった上に、成分分析をしてみるとブロッコリーのビタミンCが2倍以上!野菜炒めは野菜の味が40%も強く感じられるようになっていたのです。
この変化を実現させながら、実は火を使った時間は半分以下になっていました。
おいしくなって料理時間まで短縮できるといううれしい変化に、みんな大喜び!

でも、彼女たちが一番驚いたのは料理の味や料理時間の変化ではありません。
実は「水の量」なんです。
ゆで卵にそうめん、ブロッコリーに野菜炒めの四品を作って、使った水の量は全部でたったの390ml。コップ2杯分ほどです。これは、普段この4品を作るために使う水の量の10分の1以下です。

そのパワーの正体とは蒸気。蒸気というと機関車や船など大きなものを動かす力。
料理でも蒸し物を作るときに使う身近なものですよね。この蒸気の特徴を知って、効率良くそのパワーを使うことで、料理に大きな驚きや喜びをもたらすことができます。
実は、蒸気はお湯よりも大きな熱を蓄えています。水が蒸気になるときに1600倍以上にふくらむ変化のなかで、たくさんの熱エネルギーを必要とするからです。
この大きな熱は、蒸気が冷やされて水に戻るときに、一気に放出されます。「凝縮熱」と呼ばれるものです。
この凝縮熱を上手に使うことが料理革命のカギ。
少ない水を蒸気に変える→蒸気が冷やされて水に戻るときの「凝縮熱」で食材を温める→蒸気が水に戻ったものが鍋底の熱で再び蒸気になる、の繰り返しで、少ない水で多くの熱を食材に与えることができます。フライパンと フタがあれば、この熱エネルギーのリサイクルを効率良く起こすことができるんです。

 

まずは、ゆで卵。
フライパンに大さじ3杯の水と卵6個を入れて、フタをして加熱。蒸気パワーを使えば、従来のゆで方に比べると水の量は激減、火を使った時間も半分以下です。
次は、いつもはゆでて使うブロッコリー。
フタ調理であっというまに、緑色の濃い美しいブロッコリーが完成。色だけではなく栄養もゆで汁に出ていかなかったため、ビタミンCの残存量も2倍以上に増えていました!
さらに、ひたすら炒めて作る野菜炒めも、一気に時間を短縮。3分で4人前が完成しました。
加熱が半分以下になったことで、野菜の味が強く感じられるようになり、減塩効果も!

注意!!

空だきを防止するために、次の3つを必ず使用してください。
!中に水が残っているかどうかが確認できるガラスのフタ
!火力が強すぎないコンロ
(コンロが複数ある場合は弱い方で)
!キッチンタイマー
万が一、加熱の途中で水がなくなってしまった場合は、水を足さずにただちに火を消してください。

レシピ、詳細、、こちら

 

やっぱ日本酒は体が温まる! 不思議だ。

このまえ、ひとあし早い忘年会があり、ヨーグリートというカクテルみたいなのを初めて飲んで気に入った。

これは健康的な酒であると。

あまりに飲みやすくて美味しいから10杯ぐらい飲んでしまった。

で、これってようするにヨーグルトと酒を混ぜたものだろ??

ってことで造ってみた。

作り方は簡単。

ヨーグルトに焼酎を入れます。できあがり〜、、(^o^)ノ

名付けて、「いいちこグルト」

お味は、、おっ、いける♪ ほんとか( ̄∇ ̄; ヨーグルトですわ。

で、まあ、テレビ見ながら飲んでたわけですが、、なぜかだんだん体が冷えてくる。

以前から思っていたけど、焼酎って体が冷えません??? そんな気がするんですよ。

もちろん暖房は25℃にしてますよ。床のホットカーペットもONしてあるし。

それで、日本酒に切り替えて比較してみる事にした。

なんでも実験である。

実験だから条件は限りなく同じにしないと意味がない。

ということで、日本酒にヨーグルトを混ぜます( ̄∇ ̄;

できた〜〜(^o^)v

名付けて「ゆたかグルト」( ̄∇ ̄;

あ、この「穰(ゆたか)」ってお酒は友達が造ってます。こいつに知れると「こんな飲み方すんな(ノ ̄0 ̄)ノこら〜」って怒られそうですが。。

ま、いいか。

で、お味は、、、おおお、、意外といける〜(゜▽゜;)

みなさ〜ん、これ、意外な発見ですよ〜\(^O)< オーイ

しかも、飲んでいるうちにポカポカしてきた〜

これって日本酒のおかげ???

 

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