タンニン
タンニンは特定の性質に対して冠せられる、化合物を分類するための名称である。
タンニンの定義に合致するような化学構造上の分類名がないため、より広い範囲にあたるポリフェノール化合物の一部として呼ばれることが増えている。
しかし化学の分野では1990年頃からこのような性質ではなく化学構造で分類した名称を優先することが多くなっており、このためタンニンという名称が用いられる機会は減っている。
タンニン (tannin) とは植物に由来し、タンパク質、アルカロイド、金属イオンと反応し強く結合して難溶性の塩を形成する水溶性化合物の総称であり、植物界に普遍的に存在している。
wikiより
ポリフェノール-->タンニン
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タンニン類には, すでにわかっていることですが, 発生した活性酸素種をトラップして, スカベンジ(消去)する。抗酸化作用のスカベンジャーとしての働きがあることがわかっております
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kampomed1982/50/4/50_4_533/_pdf
含まれる食品
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