色の濃い食べ物
赤、青、黄色など鮮やかな色のものは抗酸化作用をもつ食べ物だ。
にんじん、ほうれんそう、ブロッコリー、レモン、イチゴ、ばなな、きゅうり、その他たいていは色がついている。
また、黒いゴマにも抗酸化物質(ポリフェノル、ビタミンEなど)を多く含む。
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抗酸化物質の宝庫【野菜ジュース】【緑茶】
渋いものも抗酸化作用をもつ食べ物
ワインの渋み、お茶、紅茶なども渋みにポリフェノルを含む。
色の濃いものほど抗酸化物質をたくさん含む。
白いものもいい
タマネギ、ニンニクなど、色の白いものでも体にいいものはたくさんある。
要するに好き嫌いせずになんでもバランスよく食べること。これが一番。
さば、さけ、えび、ブロッコリー、トマト、たまねぎ、海藻、大豆、じゃがいも、サツマイモ、いちご、カキ、スイカ、黒酢、みそ、しょうゆ、アーモンド、南京豆、ゴマ、お茶、コーヒー、ココア、赤ワイン、ビール、日本酒、しょうが、ウコン(ターメリック)、ハイビスカス
参考文献「第三の栄養学」近藤和雄、板倉広重
☆抗酸化物質
・ポリフェノール
・ビタミンC
・ビタミンE
・ゴマリグナン
・クロロゲン酸
・ケンフェロール
・グルタチオン
・カテキン
・ベータカロチン
・CoQ10
・ケルセチン
・アスタキサンチン
・リコビン
・イソチオシアネート・・・わさびの辛み成分イソチオシアネートは血行をよくする働きもある。
・GST・・・人の細胞に存在する人間がもともと持っている抗酸化物質
加齢臭も抗酸化物質で対策できる
加齢臭は、皮脂などが酸化したもの。
若い人も皮脂は出ますが酸化を防ぐパワーが強いからにおいが少ない。
ということは、まず酸化を抑えること。
これは抗酸化物質ということで、上記の健康食品でOKですが、特にアスタキサンチンはエビ、カニなどに含まれる物質で、抗酸化力が強いということです。
加齢臭対策
活性酸素を減らす【アスタキサンチン☆サプリ】
赤、青、黄色など鮮やかな色のものは抗酸化作用をもつ食べ物
つまり、野菜や果物をいっぱい食べること。
抗酸化物質の宝庫【野菜ジュース】【緑茶】
タバコは活性酸素を増やすから厳禁です!
つぎに、消臭できる【石けん☆スプレー】 を使うこと。
りんごと酢には、それぞれに消臭効果【リンゴ酢】
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サプリメント
加齢臭の対策
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若さを保つ毎日の体操
■目・・・・・・目だけ動かして左右上下を3秒ずつ見る、顔は動かさない・両手の親指を左右前後に動かして目で追いかける。
・・・・・遠くと近くをすばやく焦点合わせ
■肩と肩甲骨・・・・・両手を背中側で組んで真直ぐ伸ばし胸を広げる。
■水分・・・・日本茶などを1日2杯以上飲む
■骨盤体操・・・・肩幅で立ちフラフープのように、ぐるぐると回す。10回ずつ左右交互に適当回数。
■足・・・・・つま先で20歩歩く・大股で20歩歩く・後ろ向きに歩く
■腕・・・・・・椅子にすわった状態から机に肘だけで体を支え7秒静止する。
■体幹・・・・・・四つん這いから,右手と左足をまっすぐ伸ばす。左右交互に。
■色・・・・・ピンクなど明るい色に接する
■深呼吸・・・・・・深呼吸はインナーマスルを鍛えるのとリンパの流れを促進します |