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有機食品・有機JASについて
有機栽培、有機食品につけられる有機JASマークですが、これは「まったく農薬や肥料を使わない」という意味ではありません。

これは「禁止された農薬、肥料を使わない」ということです。生産者の方は安心してください。

さらに消費者は農薬や肥料の安全基準をよく勉強して、農薬、肥料の安全性を理解して、それらを使用したからといって大騒ぎしないことです。

基本的に日本の審査基準をパスした農薬や化学肥料を正しく使えば副作用はありません。

それより怖いのは、無許可の「天然物をもとにした肥料や農薬」です。いわゆる「天然物由来だから安全」という理屈ですが、これは科学的に無意味です。

安全かどうかは物質の摂取量とかかわっています。毎日、どれぐらいの量を取り続ければ副作用が現れるか、、、この量はどんな物質にでもあります。

天然物の中には、ふぐの毒、きのこの毒、竹酢の毒など、少ない摂取量でも副作用の出やすいものがたくさんあります。

醤油や塩でさえ、一日の上限摂取量がありますので、その量を越えて摂取すれば副作用がでます。

合成によるものでも天然物でも構造式が同じなら作用は同じです。

ですから「合成肥料は危険で天然肥料は安心」というのは無意味ですし、「天然農薬が安全で合成農薬は危険」というのも無意味です。

それよりも、摂取量との関係で安全性が問われるべきでしょう。

ADIとはAcceptable Dairy Intake: 一日の許容摂取量のことです。単位はmg/Kg/Dayです。

毎日、この量まで食べても副作用がでない、という量です。

農薬の審査基準は、このADIの100分の1です。

つまり、いま食べている100倍の量を毎日、一生食べても副作用がでません、という量を政府が決めて保証しているのです。いまの100倍の量を毎日食べるなんて不可能ですし、先に胃がやられますね。

■参考

食品添加物のJECFA安全性評価(食品添加物のうち、JECFAで安全性が評価されているもの)

農水省による有機JASマークの定義

農水省のサイトの「有機食品の検査認証制度」によると、以下のように「有機JASマーク」について概要が述べられています。

---------------ここから

有機食品の検査認証制度

(有機JASマークは、厳しい生産基準をクリアして生産された、有機(オーガニック)食品の証です。)

有機食品のJAS規格は、以下のような生産の方法を定めています。
○有機農産物

* 種まき又は植え付け前2年以上、禁止された農薬や化学肥料を使用していない田畑で栽培する。
* 栽培期間中も禁止された農薬、化学肥料は使用しない。
* 遺伝子組換え技術を使用しない。

○有機畜産物

* 飼料は主に有機の飼料を与える。
* 野外への放牧など、ストレスを与えずに飼育する。
* 抗生物質等を病気の予防目的で使用しない。
* 遺伝子組換え技術を使用しない。

○有機加工食品

* 化学的に合成された食品添加物や薬剤の使用は極力避ける。
* 原材料は、水と食塩を除いて、95%以上が有機食品である。
* 遺伝子組換え技術を使用しない。

この有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。

この「有機JASマーク」がない農産物や農産物加工食品に、「有機」、「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。

------ここまで

というように、なんら農薬、肥料を禁止するものではありません。

農薬や肥料を使わずに農業を進めると、収穫量は落ちて飢餓を拡大すると同時に食物価格を上昇させてしまいます。

しかも今の日本の生産者は非常に正しく農薬、肥料を使っています。彼らの努力は並大抵ではありません。

有機農産物の日本農林規格については、こちらからダウンロードできます。pdf書類です。

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