プルーン | |||||||||||||||||||||||
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プルーンは、ガンや心臓病に対して最も予防効果を有する食品である可能性があります。 ほうれん草は、「脳に良い食品」として、記憶力減退やアルツハイマー症を防ぐ効果がある可能性があります。 米国農務省の委託を受けて研究を行ってきたボストンにあるTufts大学の研究者は、フルーツ及び野菜の抗酸化作用に注目し、種類毎の抗酸化物質の水準について順位付けを試験しました。 抗酸化物とは、遊離基(放射線や化学物質により生成される電荷粒子)による細胞への負荷を阻害する広範囲の化合物です。 フルーツ及び野菜は、赤ワインに含まれている事が判明したResveratrolや、イチゴ・ブルーベリーの色素であるアントシアニン、ビタミンA,C,Eなど広範囲の抗酸化物質を含みます。 野菜やフルーツをより多く食す人は、心臓病やガンにかかる危険性がより低い事が知られており、実際、いくつかの政府はより野菜やフルーツを食す事を推奨しています。 Tuftsの研究チームは、これらの単一の栄養素を取り出し、これを補助剤として摂取しても複合して摂取する程の効果はない事も指摘しています。 実際、有名な試験としてβカロチン・・ビタミンAの前駆体を投与され続けた男性は、実際には、病気にかかりやすくなったという結果もあります。 栄養士のRonald Priorは、明らかにこれらの化合物は、相互でシナジー効果を発揮しており、どれか単一の栄養素にこだわるのは意味がなく、複合して摂取する事により、よりよい効果が期待されるとしています。 遊離酸素基の吸収性又は、ORACと言われる試験により、血液、食品などの他の物質の遊離基抑制効果が測定されました。 Prior氏は、食品の抗酸化物質を個々に分離するのは困難で、食品総合での遊離基除去効果が調べられました。 Tuftsチームは、20才から80才の男女36人について、政府が推奨する野菜及び果実5品目を毎日摂取する場合と、これを倍にして摂取する場合について血液中の抗酸化物を調べたところ、倍の摂取を行うと血液中の抗酸化物質も倍になる事が判明しました。
参考文献 http://www.pure-foods.co.jp/OrganicNews/9902114.html
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