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葉酸

アンチエージング、老化防止のビタミン

葉酸は、ビタミンB群のひとつで、赤血球の形成を助けるビタミンです。
赤血球の寿命は約4ヶ月。新しい赤血球がつくられるときに葉酸が不足していると、正常の赤血球ができなくなってしまうのです。

米国では葉酸は重要視されていて、栄養所要量は1人1日当たり400μgと、日本に比べて高めに設定されています。
日本人の場合400μgを食事から摂取することが難しいと考えられていることから、所要量ではその半分の200μgに定められています。

妊娠が分かる前から授乳期にかけては、特に葉酸は大切です。
葉酸は、タンパク質や遺伝子であるDNA・RNAの合成に関与しているため、赤ちゃんの正常な発育に欠かせないのです。
栄養所要量では、通常の200μgに加えて、妊婦については200μgを、授乳婦は80μgを付加することが必要であるとしています。
厚生労働省では、妊娠を計画している女性に対して、食品から摂る葉酸に加えて、1人1日当たり400μg(0.4mg≒ホウレン草小1わ分)の葉酸をサプリメントから摂ることを推奨しています。

世界の52カ国で食品に添加するように義務化されているビタミンは「葉酸」のみです。
しかしなぜか日本は義務化されていません。

葉酸を多くふくむ食べ物

海苔、レバー、せん茶、卵、豆類など。

タンパク質を分解し、利用する補酵素として、ビタミンB12、Cと協力して働きます。

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葉酸は、タンパク質を分解し、利用する補酵素として、ビタミンB12、Cと協力して働きます。葉酸は、全ての体細胞で成長と再生のブロセスを進める核酸の合成に必要です。
葉酸は人体では脊髄に集中的に存在しており、神経系の健康の維持にも重要です。
母乳の出をよくし、また発育不全での出産の予防に役立ちます。
腸内の寄生虫や食中毒から守ります。
世界保健機構(WHO)は、妊婦の1/3から1/2が、妊娠後3か月目に葉酸欠乏になると報告しています。

葉酸欠乏症として栄養性大赤血球性貧血があります。

 

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