わさび・スルフィニル
わさびに含まれるスルフィニルは、わさびの細胞にあり、すりつぶすことで活性化する。

スルフィニルは、GST(人の細胞に存在する人間がもともと持っている抗酸化物質)を引き寄せて、身体の酸化を未然に防ぐ。

わさびを食べると肌年齢が若返る。

キメがととのう。

辛み成分のイソチオシアネートは血行をよくする働きもある。

スルフィニルは、すりおろした時間とともに増えていく。しかも熱に強い。

しかし辛み成分は減っていく。

スルフィニルは、過熱しても効果は変わらない。

ただし、スルフィニルは、本わさびにしか含まれない。

チューブの場合は「本わさび」入りを確認して買いましょう。

■摂取量

一日5g以上で効果がでる。

1gではだめ。

5g以上とっても効果は同じ。

小さじ一杯ぐらい必要。

■レシピ

☆わさび丼・・わさびとおかかなど適当に。

☆わさび焼酎・・

☆わさび卵スープ・・・生卵にワサビを入れてスープにいれる。

☆わさびパスタ・・・チキンスープにわさびを5gいれるだけ。

☆万能ソース・・・マヨネーズにワサビを入れて酢でのばす。サラダなどに。

☆マグロとだいこんおろしとワサビ、わかめなどと混ぜるサラダ。

☆ゆずの皮とワサビを混ぜる・・・みそ汁、煮物にいれたり万能薬味となる。

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