わさびに含まれるスルフィニルは、わさびの細胞にあり、すりつぶすことで活性化する。
スルフィニルは、GST(人の細胞に存在する人間がもともと持っている抗酸化物質)を引き寄せて、身体の酸化を未然に防ぐ。
わさびを食べると肌年齢が若返る。
キメがととのう。
辛み成分のイソチオシアネートは血行をよくする働きもある。
スルフィニルは、すりおろした時間とともに増えていく。しかも熱に強い。
しかし辛み成分は減っていく。
スルフィニルは、過熱しても効果は変わらない。
ただし、スルフィニルは、本わさびにしか含まれない。
チューブの場合は「本わさび」入りを確認して買いましょう。
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■摂取量
一日5g以上で効果がでる。
1gではだめ。
5g以上とっても効果は同じ。
小さじ一杯ぐらい必要。
■レシピ
☆わさび丼・・わさびとおかかなど適当に。
☆わさび焼酎・・
☆わさび卵スープ・・・生卵にワサビを入れてスープにいれる。
☆わさびパスタ・・・チキンスープにわさびを5gいれるだけ。
☆万能ソース・・・マヨネーズにワサビを入れて酢でのばす。サラダなどに。
☆マグロとだいこんおろしとワサビ、わかめなどと混ぜるサラダ。
☆ゆずの皮とワサビを混ぜる・・・みそ汁、煮物にいれたり万能薬味となる。
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