乾燥ショウガ

冬は、ショウガであたたまるのもよくある話です。

生のショウガは指先の温度は上がりますが、なんと深部体温は下がるのです。

でも、乾燥ショウガは、深部体温はほとんど下がりません。

しかも、乾燥ショウガは、スープや豚肉の生姜焼きのうまみを増します。

・乾燥ショウガの作り方

しょうがを厚さ1〜2mmにスライスする

方法(1) 室内放置で1週間程度
方法(2) 天日干しで1日
方法(3) 600Wの電子レンジで50gで7分程度。
     電子レンジの場合、燃えることがあるので注意!!

・しょうがスープのレシピ

水 600ml
乾燥しょうが 2g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2

◎作り方
(1)水に材料をすべて入れ、一煮立ちさせたら完成
(2)わかめや溶き卵をお好みで入れる

 【ショウガの関連商品すべて

葉酸で若返り

 

老化防止の必須アイテム・野菜ジュース

緑黄色野菜と言えば【ニンジン】【トマト】【ほうれん草】ジュースで摂れば簡単ですね。

老化防止の簡単方法・緑黄色野菜はこちら

【トランス脂肪酸を撃退しよう。 動脈硬化予防・血液サラサラのためのサプリメントはこちら

◇過去のトピック◇

2006【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

2005【1】【2】【3】【4】【5】6】【7】【8】【9】【10】【11その1その2】【12

2004index

ケーキ、クッキーが危険!/楽してダイエットカルシウムとマグネシウムの関係中性脂肪コレステロールクレアチンガルシニア携帯電話、電車内は危険 /生卵を食べると /ウコンについて /オリゴ糖、乳酸菌 /エスプレッソ / 環境ホルモンが治療に使われている